RU
EN
Блог

Самые главные ошибки при составлении портфолио

Казалось бы, чего тут сложного, берешь свои красивые картинки, размещаешь и вот тебе готовое шикарное портфолио, ведь иллюстрации-то огонь, что может пойти не так? А вот может! Да так, что ваши прекрасные рисунки банально даже не посмотрят. Итак, давайте разбираться.

1. Самая на мой взгляд глупая и грубая ошибка – это просто взять, положить все ваши работы в папку на Яндекс.Диск или похожем сервисе и кидать клиентам ссылку. Я даже не знаю, что хуже, когда там (по этой ссылке) все свалено в кучу или разложено по папкам. Это не удобно смотреть, непрезентабельно и выглядит, если честно, как издевательство. Особенно, когда картинки еще и весят много, а ты пытаешься их открыть с телефона. Когда я искала себе помощника-дизайнера, мне человек десять выслало портфолио именно в таком виде и это жуть. Никогда так не делайте!


2. Много разных, намешанных в кучу работ. К сожалению, мир работает так, что если я клиент и хочу нарисовать этикетку молока, я буду искать работы с этикетками молока и если вы мне скинете 100 работ, где будут и мишки и книжки и, в том числе нужные мне этикетки, но где-то на 90-м месте, то есть огромный шанс, что я просто недолистаю до них. Даже если мишки и книжки просто волшебные, между портфолио, где я найду нужное быстро и портфолио, где нужно копаться, я (и многие на моем месте) выберу путь наименьшего сопротивления. Информации вокруг много, а времени мало, наша задача не только поразить клиента картинками, но и не тратить его время, иное вызовет раздражение и точно не будет плюсом в нашу пользу. Поэтому разбивайте работы на проекты, структурируйте их по направлениям, делайте так, чтобы клиент зайдя в ваше портфолио молниеносно нашел то, что ему нужно.

3. У нас есть русские клиенты и есть иностранные. Первые любят читать на русском, вторые на английском. Если вы хотите работать с первыми, вы оформляете свое портфолио на русском, если со вторыми – на английском. В идеале иметь и ту и ту версию, если вы хотите работать и с теми, и с другими. Не стоит писать на Behance описание проекта на русском, а на русском ресурсе, наоборот на английском. Это опять про экономию времени. Даже если я знаю английский, я на нем читаю не так быстро, как на русском, это естественно. А иностранные клиенты, наткнувшись на такой проект и вовсе пройдут мимо, один шанс из тысячи, что кто-то пойдет гуглить перевод.

Проект на Behance на английском языке

Тоже самый проект на моем сайте на русском

Также еще хочу добавить, что не стоит высылать клиенту ссылки на все ресурсы, где у вас есть портфолио, достаточно будет одной. Никто не будет смотреть все, что у вас есть. Идеальный вариант – свой сайт-портфолио, а вот там уже разместить ссылки на все ваши ресурсы и соцсети. Если клиенту будет интересно, он зайдет и обязательно изучит, а на нет, как говорится, и суда нет.

Спасибо, друзья, что дочитали до конца. До новой статьи)